Белая Русь-Белоруссия. Украина

Фрагмент крыници (колодца) возле Дома Милосердия

Происхождение названия Белая Русь впервые встречается в письменных источниках ещё в XII веке  и определяет как некоторую часть Северо-Восточных территорий Древней Руси, но конкретно к территории современного государства Белоруссия данный термин начал применяться столетием позже. С  XVI века в повседневный обиход название Белой Руси часто употребляется лишь конкретно к области, которую ныне занимают белорусские регионы Поднепровья и Подвинья.

Что же касается самого термина «Белая» Русь, то учёные не могут прийти к единому мнению, так как по видимому данное нарицательное имя в течении длительного времени по разному интерпретировалось не только разного рода летописцами, но и местным населением упомянутых территорий пока не устоялась и не  интерпретировались в современное название Белоруссии.

Среди  возможных вариантов происхождения нам более импонирует происхождение названия Белая Русь от  возможного народного обозначения свободных земель в то нелёгкое время XII-XIV веках, когда именно эти регионы были независимы от владычества литовских князей и татаро-монгольских ханов. Именно слово «Белая» в те времена употребляли в значении «Свободная».

Надо сказать, что по с названием, например, Украина так же имеются разного рода спекулятивные в большинстве своём интерпретации. Обычно националистами или иными зарубежными знайками термин «Украина» привязывается к слову «Окраина», то есть край государства, земли. Однако более правдоподобным  и национально значимым является обычное, бытовое объяснение происхождение слова «Украина»  как определение живущих людей именно в данной стране, по украински — «у краiнi», то есть  дословно «в стране». Именно данное название и более  полно объясняет привычный и принятый общностью людей на данной конкретной территории определение «Украина» как, например, название «немцы» для всех иностранцев на Руси, так как их язык был непонятен коренному населению и поэтому представители того или иного народа были «немы», то есть «непонятны» для коренных жителей.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно с уверенностью сделать вывод, что самодостаточный  народ не может принять навязанное извне, инородное для него название, которое будет противоречить внутреннему состоянию каждого представителя данной национальностию. Поэтому, когда Белая Русь-Белоруссия несёт в себе определение «Свобода», а для украинца название «Украина» олицетворяет середину  именно его мироздания, его страну (краину), то можно с гордостью называть себя  белорусом или украинцем.