Молодость наций. Точка отсчёта

Старорусский образ

Белорусы, украинцы, русские очень молодые нации. Если основные европейские нации, как принято считать, сформировались примерно в XIV-XVI веках, то восточнославянские народы оценили себя исторически как самодостаточные народы, а не как племена веком или двумя позднее. Поэтому очень довольно смешно со многих сторон звучала официальная риторика, как пример, о древних украинцев, а также «о достоверных доказательствах именно наших учёных об изобретении колеса украинцами» и тому подобной белиберды.

Для себя надо признать, что Шекспир творил почти на две сотни лет раньше Пушкина, а во времена Ивана Грозного при взятии Казани шли ещё разнородные племена под руководством, но и уже Российского самодержца.

Молодость. Это хорошо, что молодость. Значит у наших народов, не смотря на древнюю историю народностей, что до этого заселяли территорию Древней Руси и явились основой для вышеуказанных этносов имеется жизненный запал на новые творческие достижения с учётом развития современной науки, техники, экономики и политических реалий. Одной из реперных точек для более точного подсчёта исторической самобытности для нас является 1917 год. Именно Октябрьская революция, затасканная в настоящее время апологетами «демократии» положило начало государственного строительства национальных государств украинцев и белорусов.

С досадным самораспадом Советского Союза молодость национальных государств с многонациональным населением обрела второе дыхание и стала окончательной реальностью самостоятельности исторического развития в будущее. Однако самостоятельность, «самостiйность» в большинстве своём во многом на первом этапе развития является неопытностью в принятии решении.

Так как в большинстве своём человечество в независимости от национальностей и исторических условий никогда не учится на уроках истории, то и решения государственного строительства во многом идут методом проб и ошибок.

Белоруссии очень повезло со своим президентом как довольно профессиональным топ-менеджером. Если отвлечься от личностей, то страна Белой Руси, окружённая достаточно враждебным, в прямом смысле этого слова, окружением показала новый экономических путь развития национального государства в стеснённых финансовых условиях и недостаточностью обеспеченностью природными ресурсами для народного хозяйства. Так как реакционным финансовым кругам Запада невыгоден успешный пример Белоруссии, то и проводимая ими историческая антибелорусская пропаганда довольно серьёзно, как не странно, тормозить процесс становления гражданского общества, так как государству приходится ужесточать в условиях враждебных действий непопулярные у граждан операции правоохранительных национальных органов.

Однако планомерный характер поступательного развития Белоруссии очень заразителен. Так ещё во времена президента Украины Л.Д.Кучмы, на территорию Белой Руси была отправлена собранная команда профессиональных украинских управленцев практически высшего ранга для заимствования опыта руководства народным хозяйством бывшей союзной республики. По приезду на Родину группа на одном из совещаний под руководством президента Украины доложила о своих наблюдениях и рекомендациях. Самое достойное и проверенное в управленческой практики было уделено вниманию плановости белорусской экономики. Именно плановость управления экономики даёт практически неограниченные возможности для настоящего управления сложным хозяйственным комплексом страны. И надо же было одному из докладчиков озвучить в сердцах фразу «Вот бы и нам так!», как на следующий день группа была расформирована, большая лиц часть уволена, и это не смотря на ихние серьёзные связи, положения и финансовые возможности, а другие разного рода уловками остались на вторых, а то и третьих ролях в государственных органах. Некоторые до сих пор дорабатывают, поэтому и не привожу здесь конкретно фамилий и дат, так как пришедшая в настоящее время команда также проводит старый курс репрессий в отношении применения положительного опыта Белоруссии.

Молодость наций белорусов и украинцев, а также относительная «старость» русских возможно одно из положительных качеств уже рождённого юного генотипа славянских народов. Единственное, что хочется, так это рационального подхода к развитию национальных государств и освоению ценного братского опыта как почти безвозмездного дара Её Величества Истории для своих самостоятельных, но ещё юных народов Восточной Европы, законных потомков древней страны Гардарики — Киевской Руси.