Интервью с Лайшевым П. В.

Краткая информация о нем:

После окончания в 1969 году строительного факультета Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта работал на строительстве в г. Гомель в должностях мастера и прораба, в 1970 году был призван в ряды Советской Армии.

После окончания службы продолжил трудовую деятельность в Крыму на строительстве санатория «Беларусь», где прошел путь от прораба до начальника строительного управления.

В 1974 году призван на службу в органы государственной безопасности СССР (9 - е Управление КГБ СССР). Службу проходил на различных должностях в разных регионах бывшего СССР. Прошел последовательно все ступени воинских званий - от лейтенанта до генерала.

В 1986 году закрытым постановлением ЦККП СССР от КГБ СССР был назначен ответственным за строительство Государственного комплекса «Заря» (госдача в Форосе)

В октябре 1988 года был переведен в органы государственной безопасности Украины, где возглавлял административно - хозяйственные и тыловые подразделения. В 1990 году назначен заместителем начальника административно - хозяйственного управления КГБ УССР, а затем Службы безопасности Украины.

В июне 1996 года решением Кабинета Министров Украины был командирован в Государственный таможенный комитет Украины и назначен на должность начальника Главного хозяйственно - эксплуатационного управления с функциями заместителя председателя Комитета.

По решению КМ Украины присвоено персональное звание Государственного советника таможенной службы 3 рангу.

В августе 1997 года уволился по собственному желанию с таможенной службы и органов государственной безопасности Украины по достижению 26 лет выслуги.

С 1998 по 2002 годы работал в ГК «Укрспецэкспорт» на должностях первого помощника, начальника аппарата генерального директора, руководителя службы протокола.

С 2002 по 2005 годы работал в должности вице - президента Государственной Компании Украины по внешнеэкономическим связям в Афро - Азиатском регионе «АТЛАС».

С января 2005 года постановлением КМ Украины № 68 назначен на должность руководителя торгово - экономической миссии в составе Посольства Украины в Республике Беларусь.

За весомый личный вклад в обеспечение развития украино - белорусского торгово - экономического сотрудничества, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награжденПочетной Грамотой Кабинета Министров Украины и Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Женат. Имеет 2 взрослых сыновей и 4 внуков.

Полосин Алексей Михайлович:

Петр Владимирович! Искренне поздравляю Вас с избранием на пост Председателя Всеукраинского Союза белорусов. Расскажите читателямо создании этого Союза и, особенно, о последних события, прошедших в уже руководимой Вами общественной организации.

Лайшев Петр Владимирович:

История Союза началась 2001 году на базе Киевской городской организации белорусов, живущих в Украине. Первым Председателем Киевской городской организации был Михаил Корнеевич Пилипенко.Всеукраинский союз белорусов объединил разрозненные организации из других областей и регионов…. Завершающим этапом объединения всех белорусов, проживающих на территории Украины, можно считать укрепление статуса организации как Всеукраинской и проведение в ноябре 2013г. года в столице Украины городе Киеве III съезда ВСБ.

П: Петр Владимирович! Пожалуйста, кратко проинформируйте читателей о том, какие вопросы рассматривались на III Съезде ВСБ и что предлагалось к исполнению в итоговом документе – резолюции Съезда?

Л: Съезд проходил в городе Киеве, в помещении Торгово-промышленной палаты Украины. Белорусы Украины в количестве более 60 человек представляли собой все регионы Украины, они были делегированы от более двух десятковрегиональных организаций ВСБ и прочих белорусских общин. Помимо традиционных организационных вопросов (Формирование Рабочего Президиума Съезда, отчеты Президиума и Ревизионной комиссии, Избрание нового Председателя . формирование аппарата председателя ВСБ, координационного совета) были обсуждены следующие:

  1. Принятие коллективным членом в состав «Всеукраинского союза белорусов» Всеукраинского объединения «Беларусь».
  2. Рассмотрение предложений о дальнейшей деятельности «Всеукраинского союза белорусов».

Их обсуждение проходило в атмосфере взаимопонимания и с учетом уже достигнутых успехов и нерешенных задач в работе региональных организаций и предыдущего руководства ВСБ. Как результат были переизбран рабочий орган – президиум ВСБ, в который вошли как представители первичных отделений Союза из различных регионов, а именно: Пасынкова София Викторовна, Ковалевич Федор Павлович, Королев Валерий Алексеевич, ЯскевичАлександр Витальевич. Единогласно были избраны Заместители Председателя Союза Драгун Александр Викторович, Комисарук Виктор Сергеевич,Бойко Николай Иванович и Председатель - Ваш покорный слуга, то есть я – Лайшев Петр Владимирович.

Были зачитаны приветствия в адрес Съезда :

– от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине Величко В.В.  зачитал Милидович И.А.

– региональной общественной организации национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» и от супруги Президента Украины Виктора Януковича - Людмилы Янукович - зачитала Пасынкова С.В.

– от имени ЗБС «Бацькаўшчына»  зачитала Снарская И. С.

- от Белорусского общества по связи с соотечественниками за рубежом «Радзіма»  зачитал Дубенок М.В.

С подробной информацией о проведении Съезда заинтересованные лица могут ознакомиться непосредственно в своих региональных организациях.

П: Былилипредприняты конкретные действия Руководством ВСБ по воплощению в жизнь статей Резолюции Съезда?

Л: Руководство Союза первым делом представило свою организацию на Высшем уровне власти Республики Беларусь:

Нами, о проведении III Съезда ВСБ и принятой на нем резолюции, был проинформирован Глава Администрации Президента республики Беларусь – КобяковАндрей Владимирович.

Также состоялась встреча с первым заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь – Радьковым Александром Михайловичем, через которого было передано послание Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Мы были приняты с пониманием и заинтересованностью работой Всеукраинского Союза белорусов:

–заместителем Председателя Совета Национального собрания Республики Беларусь Русецким Анатолием Максимовичем, с которым обсуждался вопрос об ускорении принятия Закона « О белорусах Зарубежья», который был принят 22 ноября 2013 года, с последующей публикацией его в центральных газетах в первом чтении.

– с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, Семашко Владимиром Ильичем, возглавлявшем белорусскую часть Смешанной белорусско-украинской Комиссии по вопросам торгово- экономических и гуманитарных отношений между Украиной и Республикой Беларусь.

Нами было передано письмо и Резолюцию Съезда Премьер - министру Республики Беларусь – Мясниковичу Петру Петровичу.

Состоялась встреча с Уполномоченным по делам религий и национальностей - Гуляко Леонидом Павловичем, перед которым был поднят вопрос о возобновлении Соглашения (от 2008 года) между уполномоченным Республики Беларусь по делам религии и Министерством Культуры Украины. Возобновление данного Соглашения будет способствовать практической работе ВСБ на территории Украины и поддержанию рабочих контактов с властями Республики Беларусь.

За время пребывания нашей делегации от ВСБ были направлены письма, с приложением Резолюции Съезда ВСБ в: Министерство образования Республики Беларусь, Министерство культуры Р.Б., Министерство спорта и туризма Р. Б.

П: Петр Владимирович! С каким настроением Вы возвращались в Украину, где, собственно говоря, и будет практическое приложение Ваших рук?

Л: Мы возвращались домой с осознанием того, что должностные лица, из числа Руководства Республики Беларусь, проявили интерес к ВСБ и понимание наших проблем. Надеемся на плодотворное сотрудничество как с Руководством Республики Беларусь, так и с Верхними эшелонами власти непосредственно здесь, в Украине.

П: С чем я искренне рад поздравить вас лично и всех членов Всеукраинского Союза белорусов! Взаимопонимание – это залог решения многих раннее неразрешимых проблем ВСБ.

Л: Ради этого, собственно говоря, и состоялась наша поездка в Минск.

П: А теперь, члены ВСБ ждут от Вас конкретных действий, непосредственно в Киеве, с учетом того, что было заложено Вашей делегацией за время пребывания в Минске. Что Вы уже сделали и какие Ваши ближайшие планы как Председателя ВСБ по исполнению решений III Съезда Союза на наступающий 2014 год?

Л: В настоящее время идет к завершению подготовка Плана работ организации на 2014 год. С учетом мнений региональных организаций и планов работы на 2014 год Министерств, и ведомств Республики Беларусь и Украины, нами, в эти организации, были направлены, дополнительно, соответствующие письма.

П: Ну, что ж! Остается только пожелать Вам лично и Вашей организации встретить 2014 год с уверенностью в решении вопросов, в том числе раннее не решаемых, как Руководством Республики Беларусь, так и властями всех уровней в Украине! Здоровья, счастья и процветания всем в ВСБ!

До побачення!

Л:Да сустрэчі!

П: Мы имели честь встретиться с Председателем Всеукраинского Союза белорусов Лайшевым Петром Владимировичем.

 

           Интервью брал – член Украинской Ассоциации писателей (УАПХСЛ) – Алексей Полосин (декабрь 2013 года, г. Киев, Украина ).