Свидание с Беларусью

С радостью узнала от первого секретаря Посольства Республики Беларусь в Украине Алексея Ястребова о предстоящей в начале октября поездке представителей Всеукраинского союза белорусов на нашу историческую родину, и о том, что я включена в состав делегации. Предстояло посещение Гомельской и Минской областей с целью ознакомления земляков с сегодняшним положением дел в Беларуси, с достижениями агропромышленного комплекса, промышленности, с местными достопримечательностями и культурными ценностями.

Мы должны были собраться в Посольстве, чтобы затем всем вместе выехать в Беларусь. На севастопольском железнодорожном вокзале с удивлением узнаю, что билетов до Киева нет. Пришлось ехать сразу до Гомеля, чтобы там уже присоединиться к делегации.

Сразу после пересечения государственной границы Беларуси мои друзья посетили агрогородок Новая Гута, а затем Республиканский центр радиационной медицины и экологии человека. Когда мы встретились у центрального входа в гомельский парк, они все ещё были под впечатлением от увиденного.

Анатолий Ворожбит, г. Чернигов,культурно - просветительское общество белорусов "Сябры": "В Беларуси не ощущается никакого кризиса, здесь деловая спокойная обстановка. Сельхозпредприятие "Сож" (Новая Гута) развивается, у него прекрасная перспектива. Даже не представлял, что в областном городе, а не в столице, может быть такое учреждение, как центр радиационной медицины, с современным оборудованием,высоким уровнем организации лечебного процесса,когда всё - от диагностики и анализов до проведения операций - сосредоточено в одном месте. Здесь для граждан Беларуси всё бесплатно."

Вячеслав Борович,главный редактор газеты белорусской общины Львовской области "Весткi з Радзiмы":

"Впечатляет посещение центра радиационной медицины! Отличное диагностическое оборудование, отличные специалисты, делаются сложнейшие и уникальные операции. Причём расценки значительно ниже, чем у нас в Украине."

Восторженно обмениваясь мнениями, направляемся на экскурсию по дворцу Румянцевых и Паскевичей - главную достопримечательность Гомеля, жемчужину дворцовой архитектуры. Я впервые посетила его в 2006 году, сразу после реставрации. Дворец был восстановлен на деньги тружеников Гомельщины. Отмечаю, что всё здесь с тех пор выглядит так же великолепно. Приятно, что мои земляки так бережно относятся к объектам исторического наследия по всей Беларуси.

Вспоминаю свои юные годы.. В очаровательном,зелёном городе над Сожем я прожила 12 лет, до самого отъезда в Крым. Мы едем по Советской - одной из центральных улиц Гомеля . Рассказываю своим землякам о зданиях на этой улице, обращаю их внимание на роддом, где родился мой сын Андрюшка.

 Дорога ведет нас в совхоз “Брилёво", одно из самых передовых сельских хозяйств республики. Здесь нас встречает директор совхоза Аркадий Тарасович Кобрусев - Герой Социалистического Труда и Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. 32 года назад он возглавил совхоз “Брилёво” и остается его бессменным руководителем. Один из работников хозяйства сказал мне об Аркадии Тарасовиче - "Золотой человек!"

Первое посещение в Брилево - храм, который возвышается в центре поселка. Он ещё в стадии реставрации, но действующий. Величественное, очень красивое здание. После храма мы направляемся в местную школу и останавливаемся в восхищении. Это не школа, а сказочный дворец! То, что сделал здесь учитель труда со своими учениками, сказка! Великолепные интерьеры из дерева украшают все школьные стенды и уголки. Невозможно оторвать взгляда. Эта школа особая, с музыкально - хоровым уклоном, недавно она получила статус многопрофильной гимназии. Её выпускники, чем здесь особенно гордятся, успешно поступают в вузы, в том числе в самые престижные.

Современно и элегантно выглядит отремонтированный Дворец культуры, где в фойе лучшее место отведено стенду с фотографиями передовиков сельского хозяйства. А в совхозе их много, так как для хорошего труда созданы все условия. В поселке прекрасный детский сад, магазин, кулинария, банно-прачечный комбинат. На первом этаже обновленной столовой оборудован зал для проведения торжеств. Здесь работники хозяйства проводят свадьбы, отмечают юбилеи. Намечены новые планы по социальному развитию предприятия. В них строительство шести жилых домов, спортзала, торгового центра, благоустройство поселка.

Аркадий Тарасович уважительно рассказывает нам о тружениках села. Совхоз добился замечательных успехов в садоводстве, выращивании овощей. Тепличный комбинат -современный высокотехнологичный комплекс с энергосберегающей технологией на площади в три гектара. Выращенная продукция перерабатывается в совхозном консервном комбинате. Цех по переработке зеленого горошка и спаржевой фасоли нам показывает главный технолог. Ему 30 лет. Я давно заметила, что в Беларуси работает очень много молодых руководителей. Доверяет им государство. Такое же впечатление и от посещения животноводческой фермы . В “Брилёво” внедрена шведская система доения “Альфа-Лаваль”, которая способствует уменьшению доли ручного труда, снижению заболеваемости животных, повышению качества молока. Как результат - практически все молоко идёт высшим сортом.

Не хочется расставаться с Аркадием Тарасовичем. Он притягивает к себе, как магнит. Работать под руководством такого человека - большая удача!

А микроавтобус уже выезжает на трассу Гомель - Жлобин. Впереди - моя родная Жлобинщина, где я родилась в деревне Селивоновка, Кировского сельсовета. Стемнело. Обсуждаем увиденное. С нами в поездке Мария Сергеевна Гарист - председатель Горловского отделения Донецкого областного объединения белорусов "Неман". Она не была на родной земле 14 лет и вся просто светится счастьем. Да, просто здорово, что руководство Республики Беларусь совместно с Посольством Беларуси в Украине организовало нам эту поездку. Она для актива белорусских общественных организаций в Украине - дорогая награда!

Совсем незаметно доехали до Жлобина. Наш микроавтобус останавливается у грандиозного сооружения. Это - Ледовый дворец "Металлург". Нас поселили в первоклассном отеле, после чего мы осматриваем Дворец в сопровождении его молодого директора. Спортивный комплекс был введён в эксплуатацию в 2009 году и сразу стал любимым местом для жлобинской молодёжи. Ледовая площадка (вместимость трибун -2018 зрителей), бассейн с плавательной дорожкой 50 метров, аквапарк, множество спортивных секций дают возможность проводить время с большой пользой для здоровья. Только что закончился матч ,и мы увидели, как на ледовое поле высыпали ребятишки из детской хоккейной секции. Великолепная экипировка, серьёзные ,сосредоточенные лица... Что же, готовится достойная смена. Впереди - спортивные рекорды!

Утром меня ждал приятный подарок. Как уроженке Жлобинщины мне вручается книга "Память"с историко - документальной хроникой района. Здесь можно прочесть и о моей Селивоновке, её жителях, оставивших о себе добрую память в истории родного края. Среди них Герой Советского Союза, командир 1126 сп 334-сд, подполковник Николай Кузмич Ковалёв. В разделе "Ими гордится Жлобинщина" нахожу сведения о моем земляке Петре Михайловиче Капчике, с которым подружилась в интернете. Он тоже живет в Украине .

Нас везут на Белорусский металлургический завод. Об этом промышленном гиганте много сообщалось в прессе и на телевидении, но я волнуюсь особенно, так как посещала завод при строительстве первой очереди в начале 80-х годов. Была лично хорошо знакома с его первым директором Дерожантом Левоновичем. Акоповым. В музее БМЗ увидела, как бережно хранится память о Дерожанте Левоновиче, о первых строителях завода, как ценится труд передовых работников предприятия. Мне сказали, что в Жлобине есть улица Акопова.

Сегодня БМЗ производит ошеломляющее впечатление. На заводе работают17 050 человек. Он считается одним из лучших металлургических предприятий во всем мире. По своей технологической оснащённости, полноте металлургического передела является уникальным. Завод не стоит на месте, и даже в настоящее нелегкое время, рассматривает возможность реализации ряда важных инвестиционных проектов. Среди крупных металлургических предприятий, только БМЗ, благодаря своевременно разработанным комплексным антикризисным мерам, сохранил свои темпы промышленного производства.

В специальных белых касках, в сопровождении заместителя директора завода и начальника отдела по технике безопасности перемещаемся на транспорте БМЗ по территории, заходим в цеха, фотографируемся. Хочется как можно больше увидеть и услышать, отложить в своей памяти, чтобы потом рассказать нашим севастопольцам. Благодаря участию БМЗ в строительстве и благоустройстве Жлобина, город становится всё краше.

Мы покидаем Гомельскую область. Смотрю в окно и любуюсь ухоженными полями, аккуратными палисадниками вдоль дорог. Такое впечатление, что кто-то рачительный даже лес подстриг и причесал со всех сторон. В Беларуси золотая осень. Она навевает стихи Александра Сергеевича Пушкина: " Унылая пора -- очей очарование!

Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увядание,
В багрец и в золото одетые леса...

А ведь у Пушкина тоже были белорусские корни. Древний род Пушкиных, по последним исследованиям, берет своё начало от Григория Пушки, родиной которого был Новогрудок. В родовом гербе Пушкиных специалисты по геральдике нашли элементы белорусской символики.

... Вскоре нас радушно,с караваем и белорусской песней, встречает Минщина. Дорогие земляки! Как же мы вам благодарны за такую встречу. Каравай принимает Мария Сергеевна Гарист, как почётный член нашей делегации.

Направляемся в Хатынь. Небо вдруг затянуло тучами и грянул ливень. Мы расстроились. И зря. Яркое солнце, как бы услышав нашу просьбу, смело выглянуло из-за туч.

 Дорогу на Хатынь плотно обступает лес. Всматриваюсь в его суровую и скорбную стать. Где-то здесь каратели первыми встретили лесорубов и убили их только лишь за то, что они были людьми. Подъезжаем к сожжённой деревне, которая стала символом массового уничтожения мирного населения нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. 22марта 1943 года Хатынь была уничтожена, а все её жители сожжены заживо. Из взрослых выжил лишь 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Он остался стоять на околице деревни вечно, облачённый в бронзу, с мёртвым сыном на руках.

Шестиметровая скульптура «Непокорённый человек» стала центром композиции мемориала, открытого 5 июля 1969 года. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках - бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска - печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» - 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением. 186-я невозрождённая деревня - это сама Хатынь.

На братской могиле из белого мрамора - Венец памяти. На нём - наказ погибших живым:

Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!
На обратной стороне Венца памяти - ответ живых погибшим:

"Родные вы наши.Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!"

Склонив головы, мы стоим у Вечного огня. На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь - в память о каждом четвертом погибшем жителе Белоруссии. О чём в это время думают мои товарищи? Наверняка о таких же сожжённых деревнях, что были у них в районе, о погибших на войне родных,друзьях,соседях. Я думаю о том, что и в те лихие годы Беларусь не сломилась, победила проклятого врага, и сегодня она мужественно переносит все испытания, выпавшие на её долю. И выйдет из них победителем!

В Одесской областной организации белорусов приняли решение ежегодно проводить дни памяти "Хатынский набат" и обратились ко всем землякам в Украине поддержать их. Мы также проводим такой день памяти в Севастополе. Председатель Одесской областной организации "Национально - культурное объединение граждан "Беларусь" Федор Павлович Ковалевич пишет отзыв в книге посетителей мемориала, под которым подписываются все члены делегации. Мы уезжаем, думая о священном долге каждого человека - беречь мир и покой на Земле .Сколько бы ни прошло лет и веков, фашизму оправдания нет.

Уже в сумерках подъезжаем к Минску. Огромный город сияет яркими огнями.

Многоцветными рисунками и узорами расцветает подсветка на здании Национальной библиотеки Республики Беларусь, одной из самых больших в мире. Приезжая в Минск, я всегда любуюсь его красотой, новизной, ухоженностью, чистотой. Ещё не прошло и года, как я была на 4-ом Всебелорусском народном собрании, но чувствую, как соскучилась по столице и как рада новому свиданию. А ведь кое-кто из нашей делегации давно не был в Минске. Понятно их волнение и восхищение от встречи с городом. К сожалению, у нас совсем немного времени отведено на пребывание в Минске.

Заходим с земляками в супермаркет, чтобы обменять иностранную валюту и купить гостинцев своим семьям. Главные претенденты на подарки - хлеб "Нарочанский", водка "Бульбаш", вкусное белорусское сливочное масло, молочные продукты. Курс доллара очень высокий. Это обстоятельство негативно подействовало на экономику Беларуси, но ажиотажа в торговых залах давно нет. Полки заполнены товаром, ассортимент разнообразный. Цены заметно выросли, но это не уменьшило покупательский спрос. Предприятия в городе работают, зарплата выплачивается вовремя. Пенсионерам несколько раз увеличивали пенсии, кроме того все получили по 500 тысяч белорусских рублей на заготовку продуктов на зиму. С 1 ноября пенсии также увеличатся ещё на 20 процентов.

Несмотря на то, что я ещё остаюсь в Гомеле на несколько дней, не могу удержаться, чтобы не купить в Минске конфеты и хлеб "Нарочанский". Говорят, что он не черствеет 12 дней. Так и есть, проверено ранее. И на вкус этот хлеб уникальный.

Едем по проспекту Независимости. Сопровождающий нас научный сотрудник комплекса « Хатынь» рассказывает о достопримечательностях Минска. Через короткое время покидаем столицу и направляемся в Пуховичский район. Ночуем в Марьиной Горке - небольшом городке.

Марьина Горка примечательна тем, что в нескольких километрах от него отмечен географический центр Республики Беларусь - это деревня Антоновичи, Новоселковского сельсовета. В городе есть что показать землякам. Местная гимназия , где учатся 1250 детей.

Всё здесь необычно.

Началось с того, что детвора приветствовала нас на нескольких языках: белорусском, русском, английском, немецком , изучают ещё и польский.. Гимназии 21 год. Директор, с гордостью рассказывает о традициях и достижениях учебного заведения, её выпускниках. Она показывает отлично оборудованные классы, светлую и просторную столовую, где учащиеся начальной школы питаются бесплатно. Мы заходим в спортивный зал, затем в актовый зал, где старшеклассники, показывают слайды о своей гимназии. Тепло, по-матерински обратились к ребятам Анна Ивановна Лоевская, заместитель председателя Ровенского областного культурного товарищества "Беларусь", а также Мария Сергеевна Гарист, которая учительствовала всю свою жизнь и очень любит всё, что связано со школой.

Мы побывали также в центре социального обслуживания пожилых людей района. Здесь на счету все, кто дожив до преклонного возраста, нуждается в заботе и внимании, материальной помощи. В социальном центре для них есть прачечная и другие бытовые удобства . Есть хорошие условия для отдыха и даже 2 тренажёрных зала.

В Марьиной Горке не нужно записываться на приём и стоять в очередях к чиновникам и социальным работникам . Здесь работает система « Единое окно», расположенная на 1 этаже здания районной администрации. Когда мы знакомились с её работой, подошли и к «Окну»... Очереди не было, лишь одна женщина беседовала с дежурным администратором.

Наша программа завершилась. Из Марьиной Горки делегация возвращалась в Украину. За время поездки мы ещё крепче подружились, больше узнали и о работе друг друга в своих регионах. Я смотрю на весело хохочущих Галину Ворожбит - председателя белорусского общества города Чернигова, её подругу Тамару и понимаю, как мне будет не хватать общения с этими замечательными людьми. Спасибо большое Галине! Она знает за что, но говорить об этом вслух запрещает.

Думаю, что главное чувство, с которым каждый из нас уезжал из родной Беларуси - это чувство гордости за белорусский народ, его достижения, трудолюбие и порядочность. Мы увидели огромную ответственность каждого исполнителя на доверенном участке работы - от Президента до рабочего, заботу государства о его гражданах. Ощутили тот наряженный трудовой ритм, который позволит Беларуси обязательно справиться с временными трудностями и достигнуть ещё больших успехов в государственном строительстве и улучшении жизни народа..

 

Алла Великовата - председатель Севастопольского общества "Беларусь".
Октябрь, 2011 год.
гор. Севастополь