Общее дело Руси

Суворов, Комисарук, Кобрин, Беларусь

Единство — возвестил оракул наших дней,
Быть может спаяно железом лишь и кровью…
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней…

Я, «советский», а потом и украинский офицер, воспитанный в старых казармах Царского Села в Пушкинском высшем военном училище радиоэлектроники. Там, в Царском Селе, я впитал в себя дух великого города Санкт-Петербурга (Ленинграда). На этапе перехода от «развитого социализма» к дикому капитализму и его последующим, более «цивилизованным» стадиям, оказался не только вовлеченным, но и принял самое активное участие в становлении и формировании белорусского движения в Украине.

Делал я это не в одиночку, а вместе со своими соратниками, и делали мы это с открытыми сердцами, полные надежд и планов , искренне веря в то, что мы делаем, в чем-то даже с некоторыми элементами романтизма. Мы не имели опыта подобной работы, но у каждого из нас к тому времени был достаточно большой и разнообразный опыт производственной, инженерной, научной, педагогической и военной деятельности во всех её многообразных аспектах. Но, самое главное , нами руководил здравый смысл. Сплав наших знаний, умений и опыта позволили нам без какой- либо помощи в кратчайшие сроки , менее чем за два месяца, подготовить и провести 4 марта 2000 года Учредительный съезд «Всеукраинского объединения «БЕЛАРУСЬ» .

31 марта 2000 года наша всеукраинская общественная организация была зарегистрирована Министерством юстиции Украины. Мы были сильной командой, первыми, кто в Украине создал всеукраинскую общественную организацию, объединившую представителей беларуского этноса из 17 регионов Украины.

Потом был «Всеукраинский союз беларусов». Но это было потом. Первыми были мы. Мы первыми системно провели инвентаризацию уже созданных и создаваемых на тот момент разрозненных региональных организаций, общин и просто групп беларусов в Украине. Для поиска их мы использовали все имеющиеся у нас информационные возможности. Но этим мы не ограничивались. Была проведена огромная работа среди беларусов с целью вовлечения в объединительные процессы на всеукраинском уровне.

При этом никого не делили по религиозному или национальному признаку, по политическим и иным убеждениям, исходя из принципа, что нашими союзниками могут быть все, кто готов своими практическими действиями способствовать выполнению основной цели Общества: «объединению и активизации усилий беларусов, проживающих на территории Украины, для возрождения и сохранения духовной и материальной культуры беларуского народа, защиты их прав и свобод: национально-культурных, языковых, просветительских, социальных, экономических и других. Укрепление и развитие культурных, экономических, научных и информационных связей с Республикой Беларусь».

Учредительный съезд принял Устав, Герб, Гимн и Программу. В последней мы за- декларировали серьёзные задачи, которые собирались решать. Не все было гладко. Наша независимость, решимость и серьезность намерений, надо сказать правду, вызвали не только недопонимание, но, в отдельных случаях , и противодействие со стороны отдельных региональных беларуских структур.

Особенное противодействие и критику вызвало наше намерение вовлечь беларусов Украины в бизнес-процессы между Беларусью и Украиной , с целью обеспечения культурных и просветительских программ и мероприятий, деятельности объединения в целом экономическим базисом. Нашим оппонентам мы отвечали тогда, повторим и сейчас:

Уважаемые наши оппоненты и критики, любая деятельность по продвижению беларуских культурных ценностей, популяризация беларуских традиций, истории и культуры, требует ресурсов, в том числе и финансовых. И вам это хорошо известно. Если одно и другое государство поддерживает финансово культурно-просветительские организации украинских беларусов - это замечательно. Но бесконечно критиковать , отталкивать беларуских предпринимателей и бизнесменов в худшем «совковом» их представлении- это, простите , очень недальновидно. Наша позиция в этом принципиальном разногласии с вами была и остается неизменной. Необходимо найти формы, способы и методы обеспечения финансовой независимости деятельности беларуских организаций в Украине. Для этого есть, мы уверены, огромные возможности.

Так давайте , наконец ,проникнемся элементарным здравым смыслом и вместе реализуем эти возможности на благо беларусов, живущих в Украине, на благо Украины и Беларуси.

Почему «Всеукраинское объединение «Беларусь» было малозаметным все эти годы?

К сожалению, кадровые ошибки в расстановке руководства привели к тому, что из организации вышел или приостановил свое членство целый ряд наиболее подготовленных, опытных и активных членов, в том числе и из тех, кто был в организационном комитете по подготовке и проведению съезда. После этих событий руководство организации, прежде всего , её председатель, постепенно снижали активность в работе, а последние годы и вовсе прекратило ее. Однако позитивным результатом , на наш взгляд ,является прежде всего то, что мы всколыхнули беларускую диаспору на территории всей Украины, активизировали процессы объединения и структуризации уже существовавших, но разрозненных белорусских организаций.

Сегодня, в силу объективных обстоятельств , ситуация поменялась.

Ушел из жизни председатель, избранный на Учредительном съезде. Безусловно, нужно отдать ему должное. На начальном этапе он внёс большой вклад в становление организации, без его энергии создание организации было бы проблематично. Правоустанавливающие документы вновь оказались в руках членов организационного комитета, тех, чьи идеи, замыслы, энергия и жизненный опыт были источником создания «Всеукраинского объединения «БЕЛАРУСЬ».

И последнее: мы, члены организационного комитета, основатели этой организации, рассматриваем сегодняшнюю ситуацию, прежде всего с позиций ответственности за ее дальнейшую судьбу, за судьбу тех немногочисленных региональных отделений, которые, не смотря ни на что, работали все эти годы самостоятельно. Мы в ответе перед теми, кто поверил нам. Мы не снимаем с себя ответственности перед нашей родиной Беларусью и нашей страной Украиной , гражданами которой мы являемся, ответственности за то, что не реализовали тот скрытый потенциал беларуской диаспоры в Украине на пользу обеим странам, и, наконец, ответственности перед собой за данные обещания и за- декларированные намерения, но пока еще не исполненные.

Чего мы хотим?

Наиглавнейшей нашей целью и задачей является придание процессам беларуского национально-культурного присутствия в Украине динамики для того, чтобы среди этносов, живущих в Украине, о нас знали, нас уважали, Беларусы должны занимать достойное место в украинском многонациональном государстве! Сегодня, в основном усилиями сподвижников, эта работа ведется, но пока это только усилия отдельных личностей и региональных организаций. К сожалению, эта работа сейчас не носит системный характер в масштабе всей Украины.

Второй главной задачей является помощь и содействие беларусам, как это делают другие этносы, с которых нам в этом отношении следует брать пример.

Третья задача — вовлечь в нашу деятельность как можно больше беларусов,живущих в Украине. Любое дело делают люди, любую организацию создают люди. Именно их интересы, права, потребности являются не только центром и смыслом нашей работы, но и ее источником и силой.

Для решения этих задач мы намерены:

  •  Возродить деятельность ВОО «Всеукраинское объединение «Беларусь».
  •  Скорректировать с учетом особенностей текущего момента Устав, Программу ВОО «Всеукраинское объединение «Беларусь»
  •  Провести очередной съезд ВОО «Всеукраинское объединение «Беларусь».
  •  Объединить не на словах, а на деле все разнообразные белорусские национально-культурные общества и организации в Украине.

При этом мы намерены найти состоявшихся в этой жизни беларусов, проживающих в Украине и еще неизвестных нам и вовлечь их в нашу работу. Мы будем приветствовать всех, кто интересуется культурой, историей Беларуси (Великого княжества Литовского), традициями, изучает беларуский язык, кто не на словах а на деле своём готов способствовать взаимному обогащению украинцев и беларусов, абсолютно исключив любые проявления и попытки разделения по религиозному и национальному признаку, политическим и иным убеждениям. Со всеми, кто придет и пожелает работать с нами, мы построим отношения исключительно в духе уважения, честности, принципиальности и понимания.

Главное, что нас объединяет, или, по крайней мере, должно объединять — это то, что мы беларусы. Мы любим нашу Беларусь, страну в которой мы родились. Мы любим нашу Украину — страну, гражданами которой мы являемся. И эту любовь разделить невозможно. Наш долг, святая обязанность, а также задача делать все во имя их процветания. Здесь жили наши предки. Здесь сейчас живём мы. После нас будут жить наши потомки. Помните об этом.

 

С уважением,
Виктор Комисарук

 

исполняющий обязанности председателя
ВОО «Всеукраинское объединение «Беларусь»