Первые шаги нового председателя

Лайшев Петр Владимирович

Самое сложное в любом деле - это сделать первый шаг. По этому поводу немецкий поэт и романист Иоганн Вольфганг Гете говорил: «Легко говорить и трудно действовать, а перейти от слов к делу - самая трудная задача в мире».

От слов, высказанных делегатами III съезда Всеукраинского союза белорусов, который прошел 13 ноября, актив организации перешел к активным действиям, инициатором которых стал, вновь избранный председатель ВСБ Петр Владимирович Лайшев.

Не успели, как говорят, высохнуть «чернила» на решениях съезда, а Петр Владимирович уже 21 ноября посетил Минск. В ходе деловой поездки в столицу Республики Беларусь он встретился с первым заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь Радьковым Александром Михайловичем, первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Семашко Владимиром Ильичем, заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Русецким Анатолием Максимовичем и уполномоченным по делам религий и национальностей Гуляко Леонидом Павловичем.

На этих встречах обсуждался широкий спектр вопросов, направленных на активизацию деятельности Всеукраинского союза белорусов в вопросах сохранения самобытной белорусской культуры в Украине. Были переданы решения и резолюция III съезда Всеукраинского союза белорусов.

Как бывший руководитель торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Республике Беларусь Петр Владимирович в ходе этих встреч поднимал и вопросы экономического сотрудничества между Украиной и Республикой Беларусь.

Петр Лайшев отметил, что в решении этого важного вопроса необходимо использовать и потенциал белорусской диаспоры в Украине и предложил включить в состав межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, представителя Всеукраинского союза белорусов.

В ходе делового визита Петра Владимировича в Минск были подготовлены и отправлены письма в адрес Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, в которых были отмечены основные вопросы по активизации деятельности белорусской диаспоры в Украине.

После приезда из Минска председатель ВСБ встретился с руководством департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины. В ходе этой встречи Петр Владимирович проинформировал о прошедшем III съезде Всеукраинского союза белорусов, его решениях и основных направлениях деятельности.

Особое место было отведено вопросу обновления Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по делам религий и национальностей Республики Беларусь и департаментом по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины.

Дело в том, что в 2008 году такое Соглашение было подписано между Уполномоченным поделам религий и национальностей Республики Беларусь и Государственным комитетом Украины по делам национальностей ир елигий. Однако, Указом президента Украины № 1085 от 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», Государственный комитетУкраиныподеламнациональностейирелигий был ликвидирован и все функции по реализации государственной политики в сфере религии перешли в компетенцию реорганизованного Министерства культуры Украины. Сфера межнациональных отношений и защиты прав национальных меньшинств Украины также отошли в ведение этого министерства.

В настоящее время актив Всеукраинского союза белорусов с участием руководителей региональных организаций белорусов готовит план работы на 2014 год. Насколько он будет реальным и востребованным зависит от каждого члена белорусской диаспоры в Украине.

 

Пресс-служба ВСБ