Координационный совет ВОБ информирует

III съезд «Всеукраинского союза беларусов»

Координационный совет «Всеукраинского объединения «БЕЛАРУСЬ» с удовольствием информирует о следующем:

13 ноября 2013 года в Торгово-промышленной палате Украины в Киеве под председательством Федора Ковалевичу состоялся III съезд «Всеукраинского союза белорусов» (УСБ). Как отметил председатель «Всеукраинского объединения» БЕЛАРУСЬ «Виктор Комисарук, приглашение к участию в работе съезда заранее было разослано во все известные белорусские организации Украины, в том числе и те, которые не входят в  «Всеукраинский союз белорусов «и «Всеукраинское объединение «БЕЛАРУСЬ».

В СМИ было опубликовано соответствующее обращение, в результате чего подавляющее большинство организаций откликнулась на приглашение. В работе съезда приняли участие организации белорусов с 19-ти регионов Украины, а также депутат Верховной Рады Украины - белоруска Ольга Михайленка, а также Почетный председатель «Всеукраинского союза белорусов», первый посол Республики Беларусь в Украине Виталий Курашык. Основным вопросом съезда было объединение УСБ с другой крупной организацией диаспоры - «Всеукраинском объединением «БЕЛАРУСЬ».

Съезд подтвердил вступление «Всеукраинского объединения» БЕЛАРУСЬ «коллективным членом в» Всеукраинский союз белорусов «. Председателем «Всеукраинского союза белорусов» был избран Петр Лайшев, а его заместителями - Виктор Комисарук, Николай Бойко, Александр Драгун. Почетным председателем Союза стал белорус по происхождению, президент Торгово-промышленной палаты Украины Чижиков Геннадий Дмитриевич.

Съезд поблагодарил за многолетний труд бессменному лидеру УСБ Ирине Оржеховский, возглавлявшая организацию с 2000 года. Также был избран новый состав руководящих и контролирующих органов.

Съезд не остался без внимания со стороны государственных органов и общественных объединений, которые прислали свои приветствия.

Игорь Милидович, советник-посланник Посольства Республики Беларусь, зачитал приветствие в адрес съезда от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине Валентина Величко. Приветственное письмо от Региональной общественной организации национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» и приветственный адрес от жены Президента Украины Людмилы Янукович озвучила Софья Пасынкова.

Максим Дубенок передал приветствие в адрес съезда от Белорусского общества «Родина».
 
Информационный центр МОО «ЗБС» Родины «связался с Александром Драгуном, который прокомментировал, как прошел съезд.
 
Александр Драгун, заместитель председателя «Всеукраинского союза белорусов» прокомментировал, как прошел съезд:
«Последний раз такой съезд проводился в 2008 году, достаточно давно. С того года на таком большом форуме белорусы Украины не собирались. Основной задачей нашего съезда, таким образом, было собрать людей после долгого перерыва и выслушать друг друга: кто над чем работает, какие вопросы волнуют белорусские общины Украины, которые они имеют достижения. А второй главной задачей было консолидировать деятельность белорусов Украины, объединить их. На съезде было принято решение о вхождении «Всеукраинского объединения» БЕЛАРУСЬ «в состав» Всеукраинского союза белорусов «. Свой регистрационный статус оно сохранило, но теперь также является коллективным членом УСБ. Намерена подать заявку на вступление в УСБ выразила новая община в Крыму.

Съезд собрал 66 делегатов, были также и гости, присутствовал представитель белорусского посольства в Украине, который зачитал приветствие присутствующим.

По тем решениям, которые были приняты на съезде во время обсуждения вопросов, затрагиваемых его участниками, подготовленная резолюция. Главная идея съезда заключалась в том, что необходимо сделать «Всеукраинский союз белорусов» площадкой для всех белорусов Украины, которая бы объединяла их, где они могли бы решать все наболевшие вопросы. Консолидация необходима, так хотя мы время держимся различных взглядов, но Родина у нас одна.

Я был гостем на Шестом съезде белорусов мира и помню, как остро стоял там проблема языка. В Киеве с этим было спокойнее, люди в большинстве своем относились корректно и толерантно к белорусам, что говорят по-русски. Понятно, что белорусам, живущим в русско- и украиноязычных среде трудно бывает сохранить свой язык, и под принуждением они на ней вряд ли заговорят. Но задачу сохранения языка и национальной идентичности из нас, безусловно, никто не снимал, и новое руководство будет работать в этом направлении. На отдельной совещании актива УСБ после съезда особое внимание как раз было уделено вопросам культуры и языка, которыми теперь будут опекать Николай Иванович Бойко и Софья Викторовна Пасынкова.

Я считаю, что съезд прошел позитивно, на лицах людей были свет и надежда. Сюда люди ехали с разными мыслями, не все были изначально настроены положительно, но в итоге люди поняли, что съезд - это открытая площадка, на которой можно обсудить свои проблемы и найти их решение, это прекрасная трибуна для всех региональных отделений. И людям это понравилось, уезжали они вдохновлены на дальнейшую работу.

Наша организация открыта для всех украинских белорусов и их общественных организаций, и мы их ласково приглашаем к участию в наших мероприятиях! «
 
Виктор Комисарук, который сейчас является заместителем председателя УСБ по региональной политике, общественным связям и международным отношениям, отметил: «Вообще съезд прошел в деловой дружеской атмосферы, которую наиболее образно оценил в своем выступлении один из основателей» Всеукраинского объединения » БЕЛАРУСЬ «Александр Михайлович Пракопчик. Он процитировал слова Святого Августина: «В главном - единство, во второстепенном - разнообразие, и во всем любовь».
 
В резолюции, принятой по итогам работы съезда, отмечается: «Мы, представители белорусского общины Украины, считаем, что в современных условиях проблема сохранения национальной идентичности и культуры меньшинств, проживающих за пределами своей Родины, остается во всем мире одной из наиболее важных и актуальных.
Исторический опыт показывает, что недооценка роли национального фактора ведет к накоплению в обществе огромного конфликтного потенциала, который может послужить первопричиной угроз суверенитету любого государства.
Главной своей целью мы считаем взаимообогащение украинской и белорусского национальных культур, что послужит благому делу укрепления дружбы и расширению сфер сотрудничества между Украиной и нашей этнической Родиной - Республикой Беларусь «.
 
В резолюции делегаты выразили консолидированную позицию по ряду вопросов. В частности, съезд приветствовал рассмотрение Парламентом Республики Беларусь закона «О белорусах зарубежья», с принятием которого связывает расширение возможностей налаживания культурных и деловых связей с Родиной. Делегаты выразили недовольство прекращением вещания телеканала «Беларусь-24» в ряде регионов Украины, и в связи с этим поручили новоизбранному руководству УСБ обратиться к Национальной Рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания о возобновлении трансляции. Для организации результативной и плодотворной работы в интересах белорусско-украинских национальных общин руководству УСБ поручено наладить тесное взаимодействие с соответствующими государственными органами Украины и Республики Беларусь.

Кроме того, съезд выразил намерение обратиться к госструктур Украины с просьбой о включении региональных объединений белорусских национальных меньшинств во все государственные программы финансирования деятельности таких организаций, а также к Посольства Республики Беларусь в Украине и ряде белорусских министерств с просьбой увеличить поддержку в формировании материальной базы белорусского общины Украины.

Также было отмечено, что белорусский сообщество Украины имеет достаточно ресурсов, чтобы более активно участвовать в деле укрепления экономических, производственных и научных связей между Украиной и Республикой Беларусь, на что будет ориентировать региональные организации, входящие в состав УСБ.

Итоговая резолюция заканчивается следующими словами: «III съезд» Всеукраинского союза белорусов «подтверждает, что белорусский община Украины открыта для общения и сотрудничества, готова к взаимодействию с любыми государственными и общественными организациями в деле взаимообогащения белорусского и украинского культур, содействия их развитию в интересах народов Украины и Республики Беларусь».