Слушания в Верховной Раде Украины

Представители «Всеукраинского объединения «БЕЛАРУСЬ»

Представители «Всеукраинского объединения «БЕЛАРУСЬ» в лице исполняющего обязанности председателя Комисарука В.С. и его заместителя по экономическому сотрудничеству Чумакова С.В. под руководством председателя Всеукраинского союза белорусов Петра Владимировича Лайшева приняли участие в парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины. Организованны слушания были депутатом от Харьковщины Александром Борисовичем Фельдманом, и тема их «Роль, значение и влияние гражданского общества на формирование этнонациональной политики единства в Украине» весьма актуальна и своевременна.

В работе участвовал вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Анатольевич Кириленко, глава Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады Украины Григорий Михайлович Немыря, правительственный уполномоченный по вопросам межнациональной политики Друзенко Геннадий Владимирович, а так же приглашенные послы ряда стран, в том числе Израиля, Румынии.

Надо отметить, что не смотря на достаточно казалось бы типичную за ангажированность текущим политическим моментом данного мероприятия, слушания прошли в довольно таки плодотворной обстановке. Но обо всем по порядку.

 Хочется отметить, что сами первые выступления были предсказуемы и довольно таки общими, в том числе и министра Украины Кириленко В.А. и поэтому ни чем особым не запомнились, кроме выкладки статистических данных и постоянно поднимающегося вопроса о крымских татарах. Поэтому зал в основном тишиной пропустил данные выступления, посчитав это как дань мероприятию данного уровня.

Хотя, впрочем, ларчик открывался просто, так как в виду разных политических и экономических моментов у упомянутого министерства и его производных нет финансовых возможностей хоть чем-нибудь помочь различным организациям и общинам, то и заинтересованность их в работе оно примерно пропорциональная.

Надо признать, что новая исполнительная власть сделала еще один административный шаг по пути начала разговора с различными народами многонациональной Украины, когда учредила 18 июня 2014 года пост государственного уполномоченного по вопросам национальной политики, который и возглавляет вышеупомянутый Друзенко Г.В..

За 8 месяцев своего существования уполномоченный по вопросам этнонациональной политики довольно таки много посетил мероприятий, неоднократно пользовался своим правом реагирования, согласно представленному отчету, на те или иные вопросы в общественной жизни национальностей в Украине. Однако отсутствие финансирования его деятельности вряд ли раскрыло потенциал данного интеллигентного чиновника. Но это только первые месяцы его деятельности и, надо признать, пока это экспериментальный проект Кабинета Министров Украины.

 Но мы однозначно ставим плюс за эти конструктивные попытки как-то воздействовать на деятельность разных общественных национальных организаций. Тем более, что господин Друзенко Г.В. проявил инициативу на данных парламентских слушаниях и предложил создать координационный совет, который должен быть представлен одним представителем от каждого общества. Как это будет выглядеть и чем регулироваться пока не известно!?

Как по мне, то инициатива чиновника вещь хорошая, но городить административным путем еще органы вряд ли целесообразно. Деятельности общественных национальных организаций в своей основе демократична, и как следствие цели, задачи и форма участия в них довольно таки порой противоречивы, результат по факту деятельности может быть весьма непредсказуем. Это реальность и с ней надо считаться! Выражая наши искренние и самые добрые пожелания, считаем, что и лично Друзенко Геннадию Владимировичу и его прямому начальнику в лице министра надо бы больше сосредоточиться на лоббирования бюджета для их ведомства, что более благотворно повлияет на оконечный результат их деятельности…

Чем же запомнились данные парламентские слушания? Первый доклад, на который присутствующие обратили свое внимание слушали с интересом, был сделан Чрезвычайным и Полномочным Послом государства Израиль в Украине Елнава Белоцерковским.

Не смотря на возможность выступать на английском языке, о чем его вежливо уведомила ведущая слушания заместитель председателя Верховной Рады Украины Сыроед О.И., Е. Белоцерковский выступал на русском языке. Впрочем данный язык межгосударственного общения предпочли и иные присутствующие послы разных государств.

 Его небольшой по времени доклад касался, в отличие от предыдущих выступающих, только темы данного высокого собрания, а именно — построение гражданского общества. И ничего лишнего! И это подкупает, так как израильскому обществу есть чем делиться с иными нациями.

За ту историю, которая ограничивается временем существования государства Израиль, не смотря на многие трудности, нюансы существования на Ближнем Востоке, граждане данной страны поистине вплотную подошли к полнофункциональной модели гражданского общества. И государственные служащие, в том числе и дипломатическая служба Израиля, только обеспечивают процесс всеобъемлющего функционирования сообщества равных людей. А общественных организаций в Израиле не много не мало, со слов посла, — 15 тысяч!?

Дружеский тон и направленность выступления Е. Белоцерковски были ровные и достаточно грамотно изобиловали конкретными примерами, что довольно таки сразу же с контрастировало с выступлением посла Румынии в Украине Корнела Ионеску, который в произвольной форме стал поучать присутствующих демократии и защиты прав сексуальных меньшинств.

Нисколько не умоляя личный взгляд данного румынского чиновника на состояние дел в межнациональном пространстве Румынии, но, судя по перешептываниям в зале между участниками, даже сейчас в Украине, в непростое время экстремистского противостояния в обществе, народы нашей страны имеют гораздо больше исторических демократических традиций в решении конфликтных вопросов существования различных меньшинств и социальных групп населений и не нуждаются в поучительном тоне, хотя и не отказываются от анализа зарубежного опыта.

Подтверждая только что вышеупомянутый вывод, можно упомянуть выступления президента Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Фетеску А.С, который без всяких оговорок, но в то же время тактично проинформировал собравшихся, в том числе и представителей исполнительной власти в лице вице-премьера по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины В. А. Кириленко и его подчиненных о частом и грубом вмешательстве в дела румынской и молдавской диаспор со стороны вышеназванного посла Румынии и соответствующего посла республики Молдавии в Украине. При этом он дословно отметил, что данные дипломатические чиновники «пытаются командовать» соплеменниками на территории суверенной Украины, чем вызывают законные возмущения со стороны большей части соответствующих диаспор, которые, к слову, являются наиболее многочисленной национальной группой на Юге страны.

Хочется так же отметить выступления главы правления Всеукраинского гражданского объединения «Диаспора чеченского народа» Садаева С.А.. Его короткое в пределах регламента выступления было наполнено конкретными предложениями по совершенствованию отношений в среде гражданского общества нашей страны. Непосредственное обсуждение темы парламентских слушаний данного представителя чеченской диаспоры чем-то продолжили рациональный настрой, заданный послом Израиля, что показывает уровень и подготовку к выступлению без формальностей многоуважаемого Садаева С.А..

Перед слушанием в Верховной Раде  Если опустить ряд выступлений, которые не несли смысловой нагрузки, то следующий выделяется очень эмоциональный доклад представителя азербайджанской диаспоры Авенесян А.Д., всей душой болеющий за добрососедские взаимоотношения между народами Украины. Именно данный патриот не побоялся задать вопрос присутствующим чиновникам от украинского государства о финансовой поддержки и иных национальных образований, а не только дружеского крымско-татарского. «Создали крымско-татарский дом, а где для остальных?» - законный вопрос от иных национальностей населяющих Украину, озвучил Авенесян А.Д., оставив ответ в пустоте вопиющее неравенство в получении финансовой помощи и явное выделении одной группы населения среди иных.

Так же животрепещущее неопределенное состояние озвучил представитель украинского-азербайджанского общества «Достлуг» Омаров М.А., заявив с трибуны Верховной Рады Украины, что так долго будоражащая гражданское общество языковая проблема надумана. И с ним в 21 веке информационных технологий и почти повсеместным владением несколькими языками нельзя не согласиться!?

Все выступления имели свою цель и, наверное, каждое из них, даже не особо интересное, имело какой-то прагматичный характер. Для этого и предназначены парламентские слушания, чтобы обменяться своими мнениями, опытом, проблемами в строительстве гражданского многонационального общества.

Так помощника главного юриста ВПО «Центр объединения и защиты прав ромов» Конденко М.Ц. явно во время своего выступления показал высокоморальную и грамотную юридическую и гражданскую позицию в отстаивании прав своего древнего народа. Четкость речи, исторические доводы, юридическая аргументация никого не оставила равнодушным к проблеме «Холокоста ромов», названия которого дало соответствующее постановление Верховной Рады Украины в 2004 году. Поводом для упомянутого подзаконного акта высшей инстанции страны стал массовый расстрел ромов на месте нахождения при захвате фашистско-немецкими оккупантами города Киева во время Второй мировой войны. Хотя с тех пор ни украинское государство, ни разные политические партии от власти ничего не сделали в реализации упомянутого решения и устранения несправедливости в отношении этого народа на просторах нашей Отчизны.

Зверства и массовые расстрелы ромов и евреев нацистами в годы Великой Отечественной войны ничему не научили наше общество. Так следующий выступающий - член Президиума Антифашистского Комитета Украины Найман О.Д. трижды во время своего выступления обратил внимание, что в центре Киева давно продается фашистская литература и этому никто не противодействует в независимости от нахождения у власти различных политических сил!?

Что же касается организации самих парламентских слушаний на тему «Роль, значение и влияние гражданского общества на формирование этнонациональной политики единства в Украине», то можно искренне отметить, что они были подготовлены на довольно таки высоком уровне, как со стороны присутствующих лиц, в том числе и государственного масштаба, так и информационной поддержки. Участникам были выданы заведомо подготовленные папки с документами, в том числе и вышеупомянутыми отчетами, в том числе и правительственного уполномоченного по вопросам межнациональной политики Друзенко Г.В., а так же ряд статистических данных. Каждому практически была дана возможность записаться и выступить с трибуны Верховной Рады Украины. Безусловно, все кто участвовал в техническом обеспечении процесса проведенного мероприятия, заслуживают высокой похвалы!

Делегация Всеукраинского объединения «БЕЛАРУСЬ»  Что же касается формы проведения мероприятия, то надо отметить, что вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Анатольевич Кириленко внимательно слушал выступающих, не смотря на иной раз нелицеприятные мнения. Плюрализм мнений, как отметили присутствующие, ему не чужд! И это только добавляет ему плюсы как чиновнику высокого ранга! А когда ему надо было оставить данные парламентские слушания, то он об этом лично уведомил ведущую - заместителя председателя Верховной Рады Украины Сыроед О.И, оставив вместо себя соответствующих представителей своего ведомства, которые верой и правдой присутствовали до окончания заседания.

В отличии от Кириленко В.А. инициатор (за что ему отдельное спасибо и уважение) данных слушаний Фельдман А.Б. после своего выступления быстро оставил данное мероприятие, тем самым оставив неприятное (увы!) воспоминание о персонаже из советского фильма «Волга-Волга» товарища Бывалого!? Все-таки такая заслуга как организация, проведение слушаний лично его характеризует с очень таки положительной стороны, но его отсутствие ставит вопрос о формальном подходе данного харьковского депутата.

И это явно еще в конце парламентских слушаний в Верховной Раде Украины было продемонстрировано профессиональным замечанием со стороны закрывающего заседания депутата Верховной Рады Украины и председателя комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Немиря Г. М. о том, что член исполнительной власти покинул зал без уведомления. И хотя ведущая заместитель председателя Верховной Рады Украины Сыроед О.И взяла вину на себя, заявив, что она просто «забыла» уведомить зал о просьбе вице-премьера по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Анатольевич Кириленко, но данное замечание со стороны представителя законодательной власти говорит о принципиальности в организации и в конечном счете соответственного уважения данного слушания.

Проведение мероприятия такого уровня и в таком формате вселяет не только надежду, но и уверенность что руководство страны серьезно намерено консолидировать усилия национальных меньшинств в построении гражданского общества европейского типа в нашем Отечестве. «Всеукраинское объединения «БЕЛАРУСЬ» не только поддерживает эти устремления и инициативы, но и будет делать все возможное в этом направлении для блага нашей Украины.

Пресс-центр